So-net無料ブログ作成

フェリシモレッスン〜♪(つまみ細工) [???]

お盆休みのヒマ中にトライしていた

・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07

完成品はコチラです〜↓
tumami_01.jpg

お花の部分はキット通り。
クリップをパッチンピンに変えたりして
多少アレンジしています。
(小箱とパッチンピンは蒼ちゃんの曲を作っていただいた方の
お子さんにプレゼント予定♪)

右端のお花は、キットのカラーが可愛すぎて…
色のみ変えようと、手持ちの布を使った所…

これがダメでした…(ToT)

後で調べて分かったんですが、
ポリエステルの布地は、接着剤がつきにくく、
大変扱いづらいそう…
(ポリ生地なのも知らなかった)

熟練者ならともかく、
初心者が気軽に手を出してはいけなかったようです…

なんとか無理クリくっつけましたが、
お花はかなり歪んでいます(泣)

そして最後の6回目の完成品がコチラ↓
tumami_02.jpg

ハイ、こちらも色が違います。

キットはオレンジ系の仕上がりですが、
今までのレッスンの余り布が結構あって〜
そちらを使ってしまいました…(笑)

だって…子供もいないし、
友人関係にも花かんざしを使える年頃の
お子さん居ないんですもの〜

なので、レッスン1回分のつまみ用布が
まるまる残りました♪
何を作ろうかな〜♪


nice!(1)  コメント(0) 

スイカの皮〜その後 [ご報告]

残りのスイカの皮、
味噌漬けにしようと、
塩漬けして水だしして
天日干ししているうちに、
連日の雨続きで…

カビてしまいましたとさ(ToT)

残念…(くすん)
nice!(0)  コメント(0) 

フェリシモレッスン〜♪ (レジン) [???]

このお盆は仕事がヒマになってしまい、
帰省の予定もずらしたもので、
「さて、どうするか〜???」

そこで、いつかやりたいと集めたキットを
まとめて作成することに致しました

キットはフェリシモの
・めざせ作家さん! 「はじめてさんのきほんのき」
UVレジンテクニックレッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/shopping/I180742/GCD642006/?vf=01
4回分と

・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07
6回分!

いつも、完成品や本をナナメに読んで、
わかったような気になってでっち上げる
クセがあるんですが

そうすると、ちょっとわからない事や
難しい所につまづいて、辞めてしまうんですよ

ちゃんと基礎を勉強しておくと、
長続きするし、きちんとした物が作れるので、
今回は反省踏まえて、基本が学べるキットを入手していました

レジンは、クーポンを使ってレジン液65gを400円ぐらいで
UVライトを1200円ぐらいで入手

昔に比べてずいぶん入手しやすいお値段になってますよね
お子様の夏休みの自由研究になさってる方もいるのでは〜

私めの完成品はコチラ↓
rejinn_01.jpg

ちょっと、「蒼ちゃん」パーツを足してみました(笑)
(でも、本気のオリジナルを作れるように…となると
金具のデザインからやりたくなるなあ…)

レジンをやってる人にすれば、
ちゃんちゃらおかしいレベルであると思いますが〜
練習しなくちゃ上手くならないものね!
がんばろ〜♡

nice!(1)  コメント(0) 

スイカネタ第3弾 [???]

suika_03.jpg

ご想像通り、スイカの皮を使った本日の晩ご飯〜♪
雑穀ご飯と、レンチンコロッケ、
スイカの皮の浅漬けゆかり和えと
チンゲンサイと豆腐と揚げと、スイカの皮のスープ〜!
(小ビール付き♡)

スープはアリ!
スイカの皮は柔らかい冬瓜のようで、クセも無く
美味しくできました。(軽く下湯でしたし)

残りは冷たく冷やして、明日のお昼ご飯に
そうめんにぶっかけてもいいかな♪

…浅漬けがね…
今までも何度かトライしているんだけど…
全然ダメダメでした…(ToT)

醤油に漬けたり、白だしに漬けたり、
昆布や鷹の爪入れたり色々してみたんだけど、
どうしても食感と、
華やか過ぎるスイカの香りになじめない…

何か、フレッシュなスイカが好き過ぎるせいか、
その香りがちょっとでも残ってると、
間違ったもの食べてる気がするんだよう〜(T_T)

味噌にでも漬けないとだめかなあ〜
酒粕漬けなら…と思うけど、
そのために酒粕買って、ダメだったら
ムダ過ぎる〜

後は、きんぴらか〜????
水分多いのよねえ〜
うーん………?
nice!(2)  コメント(0) 

残りはあと半分(ToT) [???]

スイカ1/2個など3日もあれば
食べ尽くすことは出来ますが、
ちょっとでも楽しく長く味わいたくて…

今日はちょっと少なめのおやつ〜
suika_2.jpg

三角さきっちょを取って横に避けといて、
皮近い部分を食した後、
さきっちょをまとめて味わう派でございます〜


nice!(2)  コメント(2) 

スイカ喜びの舞い [???]

大抵のフルーツは大好きなのですが、
私の特に大好きフルーツは!!!
「桃」「さくらんぼ」「スイカ」!!!

今年、桃とさくらんぼは見切り品で何度か
美味しく賞味することが出来たのですが!

「スイカ」はナカナカ出物に巡り会えず…

とうとうガマン出来ずに
買ってしまいました…(ToT)

独り暮らしなのに!!!
いきなり1/2個だと…?

ハイ、そうです。
冷蔵庫はスイカみっしりです。

でも!甘くてシャリシャリで
美味しいスイカさんです〜(^^)/

浮かれてムダにくるくるさせてみました(笑)

…回るかな?

Suika.gif

アニメーションもっと勉強しないと〜(ToT)

タグ:スイカ
nice!(0)  コメント(0)